Эргономика частного дома
Какой он, идеальный загородный дом? У каждого человека свои представления об уюте, красоте, форме здания и архитектурном стиле. Однако есть то, что негласно делает дом идеальным для жизни в нем. Это проверенные временем и поколениями людей знания, основанные на практике и изучении комфортных условий быта, работы и отдыха человека. Это - эргономика внутреннего пространства дома, стандартные правила планирования, создающие и поддерживающие не только комфортное нахождение в нем, но и позволяющие сделать эксплуатацию дома экономичной.
О чем же идет речь? Прежде всего, при проектировании загородного дома, его внутреннее пространство необходимо условно разделить на зоны: жилую и хозяйственную. Максимально разделить эти зоны, чтобы хозяйственная часть была не на виду, но в тоже время в удобном доступе для хозяев. Это вспомогательные помещения, помещения для обслуживания дома и жильцов: кухни, кладовые, прачечная, котельная, гараж, мастерская. Кухню и кладовую лучше расположить ближе к входной группе, чтобы не было необходимости проходить в них через другие комнаты. Котельная должна иметь отдельный выход на участок, можно сделать проход в нее через гараж, желательно не делать вход в бойлерную прямо из дома. Лучше изолировать это помещение. Гараж и мастерская тоже должны идти отдельным блоком, не соприкасаясь с другими комнатами дома, разве что с входной зоной. С входной частью разобрались. Она не должна бросаться в глаза- это механизм обслуживания дома.
Остальные помещения работают на создание комфорта и обеспечение нужд человека- это жилые помещения. Здесь классификация более расширенная. Жилая площадь делиться на дневную и вечернюю, частную и общественную. То есть дневные комнаты, это зоны общего пользования. Такие как: холл, гостиная, столовая, веранда, терраса, санузлы. Ночные помещения-помещения закрытые от посторонних глаз. Интимная зона жильцов: спальни, гардеробные и санузлы, прилегающие непосредственно к комнатам. Наиболее выигрышное планирование дома учитывает наличие спален для каждого члена семьи.
Частную и общественную зоны желательно разделять. Обычно частные помещения выносят на отдельный этаж, либо располагают в глубине дома. Они сообщаются с холлом и входной зоной, минуя общественные помещения.
Немаловажно учесть и гостевую зону, создать комфорт и обеспечить необходимую изоляцию комнаты для гостей.
Продумывая планировку дома, стоит обратить внимание на состав семьи: дети, взрослые, пожилые родственники, домашние животные. Необходимо максимально изолировать территорию каждой группы, чтобы шумные малыши не мешали старшему поколению и наоборот, вечерний досуг взрослых не тревожил отдых малышей. Комнаты для людей преклонного возраста стоит проектировать на первом этаже, чтобы не утомлять их подъемом по лестнице.
Помещения одного назначения можно объединять в группы. Например, кухня-столовая, столовая-гостиная, спальня-кабинет, кабинет-библиотека, гостевая спальня-кабинет и прочее. Такой прием экономит пространство, убирая ненужные коридоры.
В доме лучше предусматривать две входные зоны, одна со стороны главного входа, вторая ведущая непосредственно на участок, для хозяйственных нужд. Входных зон так же может быть несколько, если в доме проживают несколько семей.
Лестница обязательно должна освещаться естественным светом из соображений безопасности. Также необходимо в момент проектирования продумать насколько хочется задействовать ее в интерьере. То есть хочется ли выделить лестницу для всеобщего обозрения и пользования, либо наоборот, скрыть ее. В первом случае стоит разместить ее в гостиной, во втором, в холле, прихожей.
По мере роста семьи, увеличения численности, можно расширить дом, сделать пристройку или обустроить мансарду. Эту возможность лучше предусмотреть на стадии проектирования дома.
Что касается экономичности, то сэкономить средства поможет множество хитростей. Во первых, сама форма дома. Чем она проще, чем меньше выступов, эркеров и балконов на фасаде, тем дешевле строительство и меньше теплопотери через наружные стены. Форма крыши, точнее ее простота и лаконичность, так же удешевляют строительство.
Правила расположения дома относительно сторон света, положения солнца и ветра уменьшают затраты на отопление зимой и кондиционирование летом. Комнаты стоит располагать, ориентируясь на положение солнца. Жилые помещения на юг, чтобы использовать тепловую энергию, а северную сторону лучше отдать под хозяйственную часть.
Инженерные коммуникации разумнее объединить блоком, не разводить далеко друг от друга, то есть санузлы на разных этажах следует располагать друг над другом, помещение кухни и котельную привязываются к санузлу на первом этаже.
Встроенный гараж так же экономичная мера. Во первых, экономиться отопление, во вторых, площадь, ведь в гараже можно разместить часть инженерных систем. В третьих, это комфортно. Попасть в гараж удобно непосредственно из дома, без выхода на улицу.
При строительстве дома необходимо обращать внимание не только на планирование, но так же и на конструктивные решения. Продумать хорошую звукоизоляцию и теплоизоляцию, исключить «мостики холода».
Выбирайте экологически безопасные, качественные материалы для строительства, не экономьте на проекте и строительстве. Это окупиться при дальнейшей эксплуатации дома. Стройте энергоэффективный дом и наслаждайтесь слаженной работой всех его систем. Пусть он служит Вашей семье не одно десятилетие и станет для Вас не только крепостью, но и островком уюта и комфорта в стремительном ритме современной жизни.