Восточный хаммам
 
 
+7 (495) 995-5877

Восточный хаммам

 
Курится с амброй фимиам.
Готовы чаши омовенья.
Сегодня властвует хаммам —
Друг вдохновенья.
Смешались роза и сандал.
Аргана в амфорах мерцает.
Царицей в ритуальный зал
Войди, босая...
В прозрачный купол, стар и мудр,
Заглянет финикийский вечер.
И будет медом перламутр
Стекать на плечи.
Инесса Ильина
000
Восточный хаммам - это  не просто баня, это особая философия, строгий ритуал, основанный на традициях. Это яркое явление культуры ислама.
 
Прообразом хаммама послужили термы, общественные бани в Древнем Риме. Византия продолжила следовать Римским традициям в отношении бань, и именно она повлияла на появление в арабской культуре парной бани. Изначально арабы лишь обливались холодной водой. Согласно религии, погружение в ванну или бассейн считалось «купанием в собственной грязи». Во время завоевания стран Леванта, арабы переняли обычай париться перед омовением с помощью влажного пара. И лишь с возникновением ислама появилось понятие «восточная баня» - хаммам, в том виде, какой мы ее знаем сейчас. Пророк Мухаммед отмечал благотворное влияние влажного пара на состояния тела и духа. Это одобрение пророка и послужило толчком для развития хаммама в исламском мире.
 
Что же особенного есть в восточной бане? В чем принципиальное отличие от других видов бань и чем обусловлен такой интерес к хаммаму?
 
Самое главное в восточной бане - это особым образом построенный, комплекс процедур, дарящий посетителю хаммама физическое и эстетическое удовольствие. Это совершенно особенный микроклимат и температурный режим. Температура самая щадящая из всех видов бань - от 30 до 50 градусов, а относительная влажность достигает 100%. Молочный пар в хаммаме порой виден визуально. Такая влажность очень комфортна благодаря низкой температуре. Для людей не переносящих жар парной, хаммам является лучшим видом бани. Его микроклимат очень полезен при заболевании дыхательных путей и ревматизме, заболеваниях нервной системы, эффективен для улучшения циркуляции крови и лимфы, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата. Хаммам оказывает оздоравливающее влияние на тонус кожи и мышечных тканей.
 
Лечебные свойства хаммама были известны с древности. Еще Авицена, известный арабский врач, энциклопедист и ученый, считал баню одним из сильнейших средств лечения и общего оздоровления тела.
001
Процедура посещения хаммама состоит из нескольких частей. Сначала следует разогрев тела, затем энергичный массаж, пилинг, намыливание и обливание водой, затем отдых и релаксация. В древности контроль за осуществлением всех этих пунктов лежал на плечах главных персонажей восточной бани - телака и цирюльника. Телак - это человек встречающий посетителя и ведущий его по всем ступеням восточной парной. Цирюльник оказывает ему помощь в этом.
 
Телак помогает посетителю завернуться в полотенца в раздевалке и провожает гостя в направлении харара, центрального помещения хаммама. Здесь посетитель пребывает столько времени, сколько необходимо для разогрева мышц и суставов, после чего гость готов, для проведения массажа. В центре харара располагается большой мраморный лежак, называемый супа, что в переводе означает «плоский камень», или чебек-таши «камень для живота».
002 
Камень горячее, чем воздух в парной, поэтому тело лежащего на чебеке посетителя начинает расслабляться еще сильнее, все больше подготавливаясь к массажу. К слову сказать, турецкий массаж представляет собой множество действий, подчас весьма рискованных. Телак будто совсем не щадит посетителя бани: скручивая его суставы в неестественных движениях, вытягивает руки и ноги, резко дергает за голову, бьет кулаком, становиться коленями на плечи… Разогретое тело позволяет проделывать такое с собой, однако выглядит это порой устрашающе. Воздействие на тело такого массажа эквивалентно спортивной нагрузке.
003
После массажа наступает очередь цирюльника, с которым посетитель скрывается в одной из ниш. Цирюльник проводит необходимые косметические процедуры, после которых телак вновь занимается своим гостем. Окатывает его, еще не успевшее остыть тело, холодной водой и растирает жесткой варежкой, вновь обливает водой и начинает наносить на тело горячую мыльную пену, сразу после этого многократно обливает тело водой.
004
В классических хаммамах нет бассейнов для погружения, или они выполняют чисто декоративную функцию, поддерживая необходимую влажность воздуха, однако в современных турецких банях уже присутствуют неглубокие бассейны с различной температурой.
 
После всех процедур омовения, телак провожает гостя в комнату отдыха - джамекян или маслак, где можно выпить кофе, расслабиться и обсудить последние новости с посетителями хаммама. Таким образом, процесс принятия банных процедур является на востоке не столько гигиенической мерой, сколько неотъемлемой частью общественной жизни. В старину именно здесь узнавались последние новости, отмечались всевозможные события, проводились праздники и различные обряды. В частности джалим хамами- обряд купания будущей невесты.
 
В хаммаме все равны: и женщины и мужчины, и молодые и пожилые, и бедные и богатые. Стоимость всегда была не высокой, поэтому человек с любым достатком мог позволить себе удовольствие парной бани. Порядок и чистота поддерживались законом, а строительство велось на государственные деньги.
 
Архитектура хаммама  тоже весьма самобытна и имеет свои неповторимые особенности.
005Изначально хаммам - это отдельно стоящее здание, помещения которого размещены по принципу ладони. Входная часть, раздевалка, находится в «запястье». Температура в этой части составляет 35 градусов. Постепенно адаптируясь и согреваясь, посетитель проходит в основную парную - «центр ладони». Из центра выходят ниши - «пальцы», для косметических процедур. В середине основной парной располагается лежак- чебек-таши, на который, прогревшись достаточно, ложиться животом посетитель, готовясь к массажу и дальнейшим банным процедурам. Камень всегда горячий, он прогревается снизу горячим воздухом. Горячий пар подается в помещение парной через отверстие в стене и идет от котла с кипящей водой, размещающегося в стене или под полом. Потолок парной хаммама всегда имеет форму купола, влага стекает по продольным бороздкам свода на стены. Если бы не было такой формы потолка, сконденсировавшаяся влага создавала бы имитацию проливного дождя.
 
Из-за особенностей влажностного режима в хаммаме, помещение парной должно быть полностью гидроизолировано, иначе водяной пар такой интенсивности просто разрушит строительную конструкцию.
 
Еще один важный момент - удержание тепла. Температура воздуха в хаммаме задается не с помощью источника тепла - печи, как в бани или сауне, а за счет обогрева поверхностей (пола, стен и лавок- лежаков, изнутри). Традиционно обогрев происходил благодаря большому котлу с водой, который располагался под полом парной или непосредственно в стене. Кипящая вода нагревала поверхности, а пар из котла, через специальные отверстия попадал в парную.
 
В современном строительстве роль котла выполняет парогенератор и «теплый пол» (электрический или водяной). Температурный режим и количество пара регулируется с помощью прямого и дистанционного управления. Очень важно учесть все конструктивные особенности при строительстве хаммама и не забыть про эстетическую составляющую - традиционный восточный колорит.  Мозаика, мрамор, орнаменты для украшения. Ведь хаммам- это не просто баня, это еще и особая атмосфера, таинственная аура с облаками пара и ароматами Востока. Хаммам самобытен, в нем спустя столетия чувствуется национальный колорит, яркость культурного наследия и потрясающая красота мусульманской архитектуры и восточных традиций.
006