История создания и развития пассивного дома
 
 
+7 (495) 995-5877

История создания и развития технологии строительства пассивного дома

"Проблемы окружающей среды воздействуют на архитектуру на каждом ее уровне. Половина потребления энергии в развитых странах приходится на здания, и еще четверть - на транспорт. Архитекторы не могут решить все мировые экологические проблемы, но мы можем проектировать здания, требующие только часть потребляемой ныне энергии, кроме того, благодаря надлежащему градостроительному планированию мы можем влиять на транспортные потоки. Расположение и функциональное назначение сооружения, его конструктивная гибкость и технологический ресурс, ориентация, форма и конструкция, его системы обогрева и вентиляции, характеристики используемых при строительстве материалов - все эти параметры влияют на количество энергии, требующейся для возведения, эксплуатации и технического обслуживания здания, а также для транспорта, движущегося к нему и от него».
Норман Фостер
 
Задолго до строительства первого пассивного дома, в США, штат Нью-Хэмпшир, в Манчестере, был построен первый экодом.
01Это было в 1972 г., в преддверии энергетического кризиса. Перед архитекторами Николасом Исааком (Nicholas Isaak) и Эндрю Исааком (Andrew C. Isaak) стояла задача создать 6-ти этажное федеральное здание, общей площадью 16350 м2, с подземной двухъярусной автостоянкой. Проект дома представлял собой куб, такая форма минимизировала потери тепла за счет лаконичности архитектурного решения. Остекление составляло всего 10% поверхности стен, а на крыше были установлены солнечные коллекторы. Наружные стены имели двухслойную конструкцию, а окна солнцезащитные козырьки. Архитектура здания позволяла максимально использовать естественное освещение, в том числе благодаря открытой планировке внутренних помещений. Были продуманы резервуары для хранения охлажденной и нагретой воды и вентиляция с рекуперацией.
 
Сейчас в США дома с практически отсутствующем энергопотреблением есть в десяти штатах. Галерея таких домов представлена ниже.
02
0304
006
007
008
009
010
013
014
015
Второе энергоэффективное здание "EKONO-house" было построено в г. Отаниеми, Финляндия (1973-1979 гг). Компания “EKONO” занималась исследованием в области сохранения и оптимального использования энергии с 1950 г. Накопленный специалистами компании опыт был реализован в инновационном проекте здания, получившем название “EKONO-house”.
05 Особенность проекта - в строительстве 2-х секций здания. Внешне они были одинаковыми, но первая секция была построена по существующим на тот момент строительным нормам и не содержала инновационных решений по энергосбережению. Во второй такие решения были использованы. Это были исследовательские лаборатории, цель строительства которых, была в изучении и сравнении энергопотребления обеих секций. В результате проектировщики получили уникальную возможность оценить эффективность выбранных решений.
 
Объемно-планировочное решение здания учитывало особенности местоположения и климата, форма скатов кровли зависела от угла падения солнечных лучей в различное время года. Была применена особая система вентиляции: нагрев воздуха за счет солнечной радиации, тепло которой аккумулировалось специальными стеклопакетами и жалюзи. Солнечные коллекторы и геотермальная установка дополняли схему теплообмена здания, обеспечивая еще большую энергоэффективность.
 
В обоих зданиях были применены 2 системы, которые актуальны и по сей день, более того они продолжают успешно развиваться. Первая - это использование солнечной энергии и вторая - возможность управлять инженерным оборудованием с использованием компьютерной техники. Причем последняя система выросла в крупное направление в инженерии зданий и получила название «интеллектуальные здания» или система «умный дом».
 
Сегодня в Финляндии успешно функционируют несколько больших автономных зданий с почти отсутствующим энергопотреблением, в частности, дом инвалидов в Ярвенпяа и дом пенсионеров в Лахти, площадью более 16 500 м2.
06Дом инвалидов в Ярвенпяа
 
Строительство подобных зданий прокладывало путь к созданию новой концепции, которую и разработали в мае 1988 года  доктор Вольфганг Файс (основатель института пассивного дома - "The Passivhaus Institute". Германия 1996 г.) и профессор Бо Адамсон из Лундского университета в Швеции.
07
Бо Адамсон (слева), Роберт Хастингс и Вольфганг Файст 1998 г.
 
Они выделили новую схему оборудования здания, при которой даже в климате средних широт потребление электроэнергии на отопление очень незначительно. Такие дома могут быть пассивно теплыми, отапливая самих себя за счет внутренних источников тепла, солнечной энергии, поступающей через окна и незначительному нагреву приточного воздуха.
 
Для подготовки и строительства первого пассивного дома была сформирована научно рабочая группа, которая финансировалась Гессенским министерством экономики и техники. Эта группа вела восемь научных проектов, результаты которых были применены в строительстве  первого пассивного дома в г. Дармштадте, р-не Кранихштайн.
000b
000а
Власти г. Дармштадта проявляли большой интерес к реализации проекта пассивного дома в рамках экспериментального жилищного строительства. Товарищество «ПассивХаус», организованное четырьмя  частными застройщиками, поручило архитекторам спроектировать дом с четырьмя квартирами, каждая по 156 м2. Для этого первого прототипа пассивного дома был усовершенствован целый ряд строительных компонентов, предшествующие версии которых уже использовались для зданий с низким энергопотреблением.
 
Главная задача состояла в сохранении тепла, обеспечении качественной  теплоизоляции и рекуперации тепла. В итоге дом сохраняет высокие теплотехнические свойства уже 15 лет. Дополнительно к этому были применены солнечные коллекторы для нагрева горячей воды и грунтовый теплообменник для предварительного нагрева свежего воздуха.
 
Результат строительства был весьма положительным и стал основой для создания "рабочей группы малозатратных пассивных домов". Благодаря ей продвижение концепции пассивных домов стало более интенсивным. В итоге, первый пассивный дом оправдал все ожидания.
 
За прошедшие годы были проведены глубокие исследования в этой области, и технология «пассивного дома» значительно усовершенствовалась. В Германии в рамках специальной государственной программы возведено уже более 6 тысяч «пассивных» зданий. Во всём мире к 2006 году построено более 6000 пассивных домов. Большая их часть находится в Европе. В Австрии 15% пассивных домов (2010 г.) В Европе 20 тыс. (2012 г.) энергосберегающих домов. Больше всего их в Германии и Австрии - 17 тыс. В Эстонии в 2009 году спроектирован детский сад по принципам пассивного здания. В Таллинне под руководством ученых Таллиннского технического университета ведется подготовка к перестройке 60 - квартирного жилого здания, также по принципам пассивного дома. В Вимси (Эстония) строится первый многоквартирный дом, спроектированный по экологическому принципу.
 
В России построен первый энергосберегающий дом ("Активный дом") на территории подмосковного пригородного посёлка «Западная Долина». «Активый дом» (датский проект) - наиболее прогрессивный на сегодняшний день проект энергоэффективного жилого дома в России.
012
В Москве уже построено несколько экспериментальных зданий с использованием технологии пассивного дома (жилой дом в Никулино-2). Демонстрационный проект такого дома построен и под Санкт-Петербургом, где также начато строительство первого посёлка пассивных домов.
 
Подробнее о преимуществах и особенностях технологии проектирования и строительства пассивного дома Вы можете узнать здесь...