Пеностекло FOAMGLAS® применено на эксплуатируемой кровле реконструируемой Запретной мечети в Мекке
 
 
+7 (495) 995-5877

Пеностекло FOAMGLAS® применено на кровле реконструируемой Запретной мечети в Мекке

В 2011 году власти Саудовской Аравии начали и проводят в настоящее время работы по реконструкции Запретной мечети (Аль-Масджид аль-Харам) в Мекке, во внутреннем дворе которой находится главная святыня ислама Кааба.
Mech
В ходе реконструкции планируется увеличить общую площадь мечети на 356 тыс. м2, что позволит разместить дополнительно около 770 тыс.верующих. С учетом реконструкции прилегающей территории в религиозных церемониях одновременно смогут принимать участие около 2,5 млн. чел. Общая стоимость проводимых работ составляет 10,6 млрд. $.
 
На новых участках эксплуатируемой кровли мечети площадью более 100 тыс. м2 в качестве теплоизоляции используются плиты из пеностекла FOAMGLAS®. Высокая прочность на сжатие позволяет использовать пеностекло и в таких ответственных конструкциях, по которым будут передвигаться многочисленные паломники. Высокие и стабильные теплотехнические характеристики пеностекла позволят минимизировать затраты энергии на кондиционирование воздуха в нижележащих помещениях.
 
Известно, что Саудовская Аравия отличается сухим и жарким климатом (абсолютный максимум температуры Мекки +51,4°С, норма осадков 110,1 мм в год). Поэтому особенностью данной кровли является то, что она спроектирована по принципу инверсионной кровли: теплоизоляция располагается поверх гидроизоляции защищая ее от повреждения и перегрева.

Конструкция кровли

Invers FG 0
  1. Несъемная опалубка из стального профилированного настила;
  2. Монолитная железобетонная плита;
  3. Гидроизоляционная мембрана;
  4. Плиты FOAMGLAS® FLOOR BOARD T4+ толщиной 50 мм;
  5. Разделительный слой;
  6. Стяжка из цементно-песчаного раствора;
  7. Мраморная плитка толщиной 40 мм.