Исследование способности различных видов теплоизоляции противостоять воздействию муравьев
 
 
+7 (495) 995-5877

Способность различных видов теплоизоляции противостоять муравьям

Muravey 1В Северной Америке и Европе различные виды муравьев служат предметом беспокойства для владельцев индивидуальных жилых домов, являясь вредителями, наносящими огромный экономический вред. Эта проблема актуальна для жителей отдельных районов России и стран центральной части Средней Азии.
 
К примеру, муравьи-древоточцы имеют сильные челюсти и строят гнезда в частично разрушенных стволах деревьев  или  пней, а также в растущих деревьях и в  сильно высушенной  древесине. В условиях, когда муравьи пробираются в построенные здания - необходимость  строительства  гнезд  приводит к противостоянию муравьев с  человеком. При наличии муравьев в домах люди испытывают дискомфорт, помимо этого муравьи могут изнутри разрушить несущие деревянные конструкции или уменьшить толщину теплоизоляционного слоя.
 
Поэтому в Норвежском институте общественного здравоохранения были проведены исследования, посвященные изучению способности различных видов теплоизоляции противостоять воздействию муравьев.
 
В трех экспериментах, проведенных норвежскими учеными, использовалось в общей сложности 2250 рабочих муравьев - древоточцев и 120 личинок. В экспериментах  сравнивались такие материалы, как:
  • вспененный полистирол (EPS);
  • экструдированный пенополистирол (XPS);
  • пеностекло FOAMGLAS®.
В ходе эксперимента определялись:
  • время от заселения муравьев в контейнеры с образцами изоляции до начала разрушительной деятельности;
  • степень разрушения образцов теплоизоляционных материалов спустя 5 дней после начала деятельности муравьев;
  • влияние температуры образцов теплоизоляционных материалов на деятельность муравьев.
По результатам экспериментов было установлено, что вспененный полистирол (ЕPS) и экструдированный пенополистирол (XPS) не способны противостоять проникновению муравьев. Оказалось, что в вышеперечисленных теплоизоляционных материалах муравьи способны раскапывать ходы и коридоры, а также устраивать полноценные гнезда. В ходе эксперимента удалось установить, что муравьи  нанесли большее количество повреждений слегка нагретым образцам EPS и XPS.   
 
В отличие от EPS и XPS образцы из пеностекла FOAMGLAS® оказались способны противостоять воздействию муравьев и не испытали на себе никаких разрушений, независимо от собственной температуры.
 
Muravey 2 Muravey 3
Система коридоров, вырытая в пенополистироле муравьями-древоточцами Визуализация разрушений образцов теплоизоляции ЕPS, FOAMGLAS® и XPS
 
Подробнее с докладом о результатах экспериментов норвежских ученых Вы можете ознакомиться здесь...
 
 Следующая новость Предыдущая новость