+7 (495) 995-5877

FOAMGLAS® в кровле музея азербайджанского ковра в Баку

Музей азербайджанского ковраОбщеизвестным фактом является то, что пеностекло FOAMGLAS® часто применяется в качестве теплоизоляции в конструкциях геометрически сложных крыш, которые во многом определяют архитектурный облик здания. Не исключением стало и пятиэтажное здание музея азербайджанского ковра, находящееся в центре Баку, авторами проекта которого являются известные австрийские архитекторы Франс Янс и Валтер Мари.

Уникальность данного объекта площадью более 4700 м2 и размерами в плане 121,25х22,3 м заключается в сложной и оригинальной крыше, которая напоминает по своей форме свернутый ковер. В самом начале проектных работ перед архитекторами стояла сложная задача - воплотить в жизнь выбранную форму здания с отделкой, напоминающей декоративный рисунок ковра. При этом необходимо было учесть климатические условия, сейсмичность района строительства, а также особый микроклимат внутренних помещений, который бы обеспечил длительную сохранность ценных экспонатов музея. Требовалось также обеспечить и пожарную безопасность здания.

Архитектурный замысел был воплощен за счет применения металлических конструкций - арок, прогонов и связей, которые позволили достигнуть максимального эффекта во внешнем облике здания. Применение пеностекла FOAMGLAS® в конструкции кровли музея позволило обеспечить тепловую защиту здания, а также создать надежное основание для крепления алюминиевых композитных фасадных панелей Alucobond® Gold. При этом за счет технологии приклеивания плит из пеностекла к основанию из профилированного настила удалось серьезно повысить жесткость и уменьшить прогибы покрытия.

Muzey kovra razrez min

FG BAKU 0 min FG BAKU 1 min

Дополнительными факторами, которые учли архитекторы при выборе теплоизоляционного материала, явились негорючесть, влаго- и паронепроницаемость пеностекла FOAMGLAS®, а также легкость его механической обработки, что особенно важно при устройстве теплоизоляции криволинейных поверхностей. Ниже представленна реализованная на практике конструкция кровли музея.

Узел кровли с пеностеклом FOAMGLAS

  1. Металлический профилированный настил основания кровли;
  2. Плиты FOAMGLAS® READY BOARD T4+ (600х1200х180 мм), приклееные к основанию с помощью однокомпонентного клея PC® 11;
  3. Зубчатые оцинкованные пластины PC® SP 150/150;
  4. Зубчатые оцинкованные пластины PC® SP 200/200;
  5. Наплавляемая битумная гидроизоляционная мембрана;
  6. Разделительный слой;
  7. Листовой металл покрытия фальцевой кровли;
  8. Профилированный металл покрытия кровли.

Музей азербайджанского ковра

Очередной удачный пример применения пеностекла  FOAMGLAS® в конструкции уникального объекта позволяет уверенно утверждать, что применение данного материала способствует развитию творческой свободы архитекторов и дизайнеров при создании современных зданий и сооружений.

 
песок Казань;заказать дизайн проект квартиры москва вебсайт