Химически стойкий теплоизоляционный материал | Утеплитель из пеностекла FOAMGLAS®
 
 
+7 (495) 995-5877

Химическая стойкость

Уникальная химическая стойкость теплоизоляции из пеностекла FOAMGLAS® – результат того, что данный материал полностью состоит из стекла, химические свойства которого предполагают повышенную стойкость к воздействию разного рода реагентов. Стеклянные емкости повсеместно используются для хранения и транспортировки пищевых и химических продуктов; в химических лабораториях многие реакции с участием агрессивных коррозионных веществ, как правило, проводятся именно в стеклянных сосудах. В химической промышленности также повсеместно используется стеклянное оборудование, особенно в тех случаях, когда необходима особая стойкость и нейтральность среды. Стеклянные окна без дополнительной защиты противостоят воздействию окружающей среды годами.

Стекло, из которого производится теплоизоляционный материал FOAMGLAS® – алюмо-силикатная композиция с участием соды, извести. Диоксид кремния SiO2 – основной компонент состава стекла.

Химическая  стойкость силикатных стекол – результат инертной природы диоксида кремния как такового. Он практически не растворим в воде, за исключением реакции при высоких температурах, что также справедливо и для других нейтральных растворов.  Кислоты слабо реагируют с диоксидом кремния, за исключением плавиковой кислоты и при высоких температурах - фосфорной кислоты. Растворимость SiO2 возрастает по мере повышения щелочных свойств раствора.

Химическая стойкость стекла может быть проверена рядом тестов. Одним из наиболее типичных является тест на растворимость стеклянного порошка. Существует несколько версий теста (ISO 719-1981, DIN 12111, USP-III, и т.д.). Как правило, для проведения теста необходимо разбить и измельчить кусок стекла определенного размера. В зависимости от процедуры конкретного теста стекло затем нагревают в дистиллированной воде при температуре от 90 до 121ºС в интервале от 30 минут до 4-х часов.  Высвобожденное в результате реакции количество щелочи измеряется аналитически и выражается в соотношении Na2O (оксида натрия) на единицу веса тестируемого образца стекла.

 
 Тестирование химической стойкости FOAMGLAS®
N
п.п.
Химические соединения Формула
Результат
теста
1  5% соляная кислота  HCl  О
2  5% серная кислота  H2SO4  О
3  50% серная кислота  H2SO4  О
4 Концентр. серная кислота H2SO4 О
5 5% азотная кислота HNO3 О
6 5% фосфорная кислота H3PO4 Х-С
7 Уксусная кислота CH3COOH    О
8 Плавиковая кислота HF Р
9 Вода H2O О
10 Этиловый спирт C2H5OH О
11 Бензол C2H6 О
12 Четыреххлористый углерод CCl4 О
13 5% хромат калия K2Cr2O7 Х
14 5% гидроксид аммония NH4OH Х
15 5% хлорид натрия NaCl Х
16 Сульфит натрия Na2SO2 Х
17 5% углекислый натрий Na2CO3 Х
18 5% гидроксид калия KOH С
19 5% гидроксид натрия NaOH С
20 50% гидроксид натрия NaOH С
21 Мерсол   Х
О – отлично, Х – хорошо, С – слабо, Р – разрушительное воздействие

*Данные основаны на 100% погружении испытываемого образца в реагент на период, составляющий почти 2 года, при температуре 23°С.

Пеностекло FOAMGLAS® подвергалось также воздействию ряда химических и органических реагентов при комнатной температуре. Измерения объема, веса и концентрации были проведены до тестирования и спустя 30 дней после погружения в реагент.  Не было отмечено никакого  существенного повреждения, за исключением реакции с 10 % гидроксидом натрия.

Таким образом, теплоизоляция FOAMGLAS® показала свою высокую стойкость к воздействию воды, концентрированных и разбавленных кислот (за исключением плавиковой), солей, углеводородов, кетонов, спирта, эфиров и сложных эфиров.